Backpackeran Ke Gunung Batu Jonggol (1 day Trip)

By 6:32 PM , , , , ,


Pasti udah pada tau Gunung Batu yang lagi nge-hitss itu kan? Nah..Alhamdulillah 2 minggu yang lalu saya dan 3 orang tim Gerak berhasil mengunjungi Gn.Batu dengan ngeteng teng teng dengan angkutan umum, misinya sih untuk melepas penat sekaligus pemanasan buat ke Guntur, soalnya kami sudah lama ga olahraga, naik gunung terakhir kali Desember lalu. :(
Perjalanan kami dimulai dari pondok gede pukul 7 pagi, naik angkutan kearah kampung rambutan, tapi kami turun di jalan baru supaya dapet angkot 121 arah cileungsi yang ga pake nge-tem. Dan benar saja, hanya dalam waktu 45 menit total perjalanan kami dari Pondok Gede ke Cileungsi, sampai dibawah flyover kami pindah angkot 64 arah jonggol, setelah jalan jauuuuuhhhh banget, tibalah kami di pertigaan Cariu, ganti angkot lagi tapi lupa angkot nomor berapa yang jelas tanya abang angkot 64nya bilang mau kearah Mengker. Trus kami turun deh di pertigaan Mengker tepatnya didepan SD Mengker, disebrang SD itu ada jalan nahh tunggu disitu, akan ada pick up yg bisa kita tumpangi (jangan tergoda naik ojek ya, 60rb per orang oh nooo...) ya jelas milih naik pick up lah ya, nah kebetulan juga nih, pick up nya bisa dinego buat anter kami ke Gn.Batu deal diharga 250 pp. 

perjalanan kami dimulai, 1 pick up itu milik kami ber-4, private lho


Jalan ke arah Gn.Batu dari pertigaan Mengker ga seperti dugaan kami dan ga seperti yang kami baca-baca di web2 itu...1 jam??? Ga bgt...itu lebih dari 1 jam ya...bayangin aja dari pertigaan Mengker smpe ke pintu masuk Gn.Batu itu berapa jam???? Udah 1 jam lebih sendiri...perjalanannya pun terasa lamaaa sekali. Sempat kepikiran ini kita dianter smpe puncak gunung batunya kali ya?? Kok lama bener...mana jalannya naik turun berlubang-lubang, bapak pick up bawanya ala ala roller coaster pula ...ditambah jok pick up nya yg super empukk beuhhhh...bikin tepos hehehe. Kebayang kalo tadi tergoda naik ojek...hmmm...bisa-bisa 60ribu plus dorong-dorong dan plus mabok darat :( duhhh enggak deh....


nah ini pintu masuk Gn.Batu nya, ada 2 sih...masuk kesana cuma bayar 2000 per orang untuk biaya kebersihan.


Ini penampakan jalur pendakiannya

Luar biasa sih pemandangannya, tapi panas ya juga lumayan lho, jadi sah-sah aja kok bawa payung.

Ini view dari tengah-tengah perjalanan, dan belum sampe puncak lho...Subhanallah, indah kan????
Ini tanjakannya, ada sekitar 3 tanjakan seperti ini. Disitu saya terlihat sedang duduk, bukan karena lelah, tapi dalam rangka jaga jarak aman..hehehe...ngeri aja ngantri naiknya kaya begitu..oiya disini juga cuacanya lumayan ekstrim lho, panas terik trus bisa tiba-tiba mendung, abis itu bisa terik lagi sampai akhirnya ujan. Beruntung kami hanya kena mendungnya saja, dan sampai puncak lumayan terang juga. yuhuuuu...saatnya foto-foto.......


Nah gimana?? Rame kan? Di Gn.Batu ini cukup rame lho...apalagi waktu weekend, kalau mau ngecamp kurang disarankan disini. Tapi ya kalau sekedar ingin melepas penat, disini tempat yang tepat. 1 jam saja pendakian nya, naik turun 2 jam lah. Kalo lama diatas ya ditambahin berapa lama diatasnya. Yang jelas 1 jam itu bukan dari Jakarta ke Gn.Batu Jonggol ya hehhehe.

Waktunya kami pulang dijemput lg deh sm sihitam manis 


nahh itu saja cerita dari kami ber-4. Semoga bisa jadi referensi buat teman-teman yang mau ke Gn.Batu, tapi ga mau naik kendaraan pribadi.

See you...Keep Exploring ya guys 😊😊 #loveindonesia

You Might Also Like

26 comments

  1. Mantap. Klo pake matik bersahabat ga jalanya?

    ReplyDelete
  2. keren abis view-nya ..
    kayaknya kalau pagi2 ... pasti suasanaya jauh lebih keren ya ...

    ReplyDelete
  3. matic vario 2007 kmrn nyobain masih kuat,

    ReplyDelete
  4. ada yg mau ke gunung batu lagi gak mau cobain nih hehehe

    ReplyDelete
  5. ada yg mau ke gunung batu lagi gak?mau coba nih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane rencana mau kesana gan tapi blm tau waktubpas nya. Kali aja bisa barengan

      Delete
    2. Yg ke dua kali pgn kesana lg tp dr jalur lain

      Delete
    3. Yg ke dua kali pgn kesana lg tp dr jalur lain

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Satnight ini dah ke gunung batu..tapi boleh ngecamp gak

    ReplyDelete
  8. Rencana mau kesana nihh, tapi dr bekasi ada yg tau ga transpornyaa klo naik umum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk naik kendaraan umum dari bekasi kurang cocok gan pemberhentian angkot terdekat dari kebun danas , sekitar 4km dari puncak gunung batu , route dan estimasi biaya dari bekasi ke puncak gunung batu , ada 2 rute 1 bekasi -cileungsi 10ribu . Cileungsi - jonggol 7ribu naik angkot mungkin nebeng mobil pasir gratis hehe jonggol- kebun danas 15ribu naik angkot , dari kebun danas udah ga ada angkot naik ojek ke pintu masuk pendakian sekitar 15ribu .route ke 2 bekasi - cikarang -cibarusah -jonggol -mengker - dampyak angkot terakhir samapai dampyak sekitar 10km dari puncak gunung batu. Route ke 1 pilihan paling bijak gan kalau naik kendaraan umum . Salam anak dalam gunung batu hehe

      Delete
  9. Jalanya keder kalo dari citra indah ada jalan yg kekanan apa yg kekeiri ;(

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. ada yang mau kesana lagi ga?

    ngikut deh..biar ada temennya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rumahku deket gunung batu teteh atau mbak hehe mampir aja bisa kirim emai atau inbox lewat fb atau comment di ig ( girisuryana93) kalau mau ke gunung batu . Dari rumah juga kelihatan tuh gunung batu . Sekitar 1km lah dari puncak gunung batu kerumah saya

      Delete
    2. dideket basecamp ada mushola2 yg bisa di inepin g ya?

      Delete
    3. waduh telat baca coment mas giri suryana. jadi ga tau kalau ada yang bales di blog ini. next time bisa jalan lagi :)

      Delete
  12. Yg mau ke gunung batu mampir kerumah saya , tepat nya di kampung ciketug desa warga jaya . Rumah saya sekitar 1km dari puncak gunung batu ,bisa kirim email ke girisuryana93@yahoo.com . Mampir gan kerumah . Kalau dari arah jonggol lewat dayeuh sebelum gunung batu .

    ReplyDelete
  13. Misi mau tanya, itu penjelasan jalan baru, jalan baru bogor bukan yah?

    ReplyDelete
  14. Balik dari sana urutan angkotnya sama jg ?....trimss

    ReplyDelete